Le métier

La consommation des produits et services de l’horticulture s’est régulièrement accrue ces dernières années. Même si aujourd’hui la crise économique produit ses effets, les perspectives futures sont encore ouvertes. La filière horticole devra cependant s’adapter et se préparer à accroître sa compétitivité et à augmenter le niveau de qualité des produits et des services.

Cinq domaines caractérisent la filière horticole :

  • les productions maraîchères
  • les productions de pépinières
  • l’arboriculture fruitière
  • les cultures florales et ornementales
  • l’implantation et l’entretien des parcs et jardins.

Débouchés

Chacun de ses domaines constitue un créneau d’emploi pour des jeunes motivés capables de réfléchir en termes horticoles.

Dans la filière horticole se situent d’une part des exploitants/exploitantes qui sont secondé(e)s par des ouvriers/ouvrières qualifié(e)s et d’autre part ceux/celles qui travaillent seul(e)s et sont donc en même temps des chefs d’entreprise et des exécutants/exécutantes.

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